安倍遭槍擊身亡 中國微博竟有大片慶祝留言

前日相安倍晉三在街頭短講時遭槍擊身亡,日本民眾獻花默哀。(圖/美聯社)
日本前首相安倍遭槍擊身亡,中國微博卻出現大片慶祝留言引起關注,台灣則對此消息感到不捨,總統蔡英文宣布7月11日各級政府機關、公立學校下半旗1天,感念日本安倍晉三前首相畢生對台灣的卓著貢獻。

《澎湃新聞》駐日記者曾穎說:「安倍總統還實施了這個放寬簽證的計劃。」讚揚安倍為中日友好作出非常巨大的貢獻,中國《澎拜新聞》駐日記者曾穎在報導安倍槍擊事件時一度哽咽落淚,卻遭到中國網友湧入微博痛批,質疑到底是中國還是日本記者,曾穎只好發文位自己失態道歉,而安倍槍擊消息也在社群媒體熱烈討論,甚至出現大片慶祝留言,引起關注。

中國外交部發言人趙立堅說:「對網友各種評論,我不予置評,這一突發事件不應該,同中日關係關聯起來。」

中國網友不滿安倍友台態度,台灣對於安倍離世則感到相當不捨,總統蔡英文宣布,各級政府機關、公立學校在7月11日下半旗1天,以感念日本安倍晉三前首相畢生對台灣的卓著貢獻。

國策院資深顧問陳文甲分析,「現在安倍過世之後,岸田他還是會不管是,在他原來政權的這個運作,還有包括對外的關係,包括兩岸的關係,甚至一點就是美日同盟的關係,其實通通不會去有太大的改變。」

學者分析安倍對台相當友善,台灣失去一位支持的盟友是巨大損失,不過目前岸田政策穩定,美日同盟的態勢也不會變,相信對台日關係不會有太大影響。

相關議題

相關新聞