槍擊經驗感同身受 呂秀蓮談安倍哽咽籲鞏固台日友好

日本前首相安倍晉三遭槍擊死亡,讓同樣曾經遭遇槍擊的前副總統呂秀蓮、今天在公開活動中傷心哽咽,呂秀蓮說她不能理解,都已經是民主時代了,卻還有這麼野蠻的暗殺。

來到高雄參加個人巡迴特展,前副總統呂秀蓮親自導覽,走到319槍擊案事件時有感而發,直言很難接受日本前首相安倍晉三被暗殺身亡的消息,甚至在台上致詞時一度哽咽。

前副總統呂秀蓮表示,「他(安倍)就醫的過程,我不斷的祈禱,他可以像我們有奇蹟出現,那麼不幸發生了,我們要珍惜和平,我們要譴責暴力。」

呂秀蓮說無法接受像暗殺這樣的野蠻行徑,還發生在民主社會,尤其自己經歷過319槍擊事件,更能體會政治人物隨時面臨可能出現的危機,提醒政治人物街頭助講時,要小心用字遣詞避免刺激對立族群,更呼籲政府要鞏固與日本的友好關係,加強與東南亞各國交流。

前副總統呂秀蓮指出,「不捨哀悼之餘,也要很大的警惕,因為此時此際,台灣跟日本、東亞地區,正陷入隨時有可能開啟戰爭。」

呂秀蓮說卸任副總統後就是平民,雖然內政部仍有國安人員保護,但她還是照常買菜、參加活動,也不會爭取要加派人力保護。

全台敬老金大調查

相關新聞