最友台日本首相 安倍生前稱「台灣有事等同日本有事」

安倍晉三被稱為是「最友台的日本首相」,曾多次訪台,與前總統李登輝關係深厚,更有多次挺台發言,卸任之後他也曾表示,台灣有事就是日本有事,極力深化台日關係,台灣民間團體也組成安倍晉三之友會,原訂8月邀請安倍來台,參加成立大會,如今安倍離世,各界哀悼。

「在這個困難的時候,我們日本人將與,一直都很親近的台灣朋友們站在一起。」這是2018年2月8日時任日本首相安倍晉三,曾提及的親台言論。

親自提筆寫下台灣加油,安倍晉三2018年擔任首相時,特地錄製影片為花蓮地震祈福,被稱為是最友台的日本首相,安倍不但曾多次訪台,更與前總統李登輝關係深厚,也多次為台灣參加WHA發聲。

2020年5月1日已卸任首相的安倍晉三也說:「台灣很可惜無法加入世衛組織,對這點我也曾直接 ,向譚德塞秘書長反映過」

在台灣鳳梨遭中國禁止進口時,安倍也曾在臉書PO出力挺台灣鳳梨的照片,臉上露出靦腆的笑容,相當支持台灣農產品。

屏東縣長潘孟安悼念表示:「每逢有一些農產危機的時候,安倍都是我們最重要的採購者,不管是屏東的鳳梨芒果。」

安倍卸任之後也致力深化台日關係,2021年底在演說中呼籲「台灣有事等同日本有事」,引起國際關注,今年3月在俄烏戰爭爆發時,也與總統蔡英文視訊,再度重申挺台立場。

安倍晉三曾於2022年3月23日說:「台灣有事等同日本有事,以及美日同盟有事,當然這是個人危機感的一個陳述方法。」

安倍與台灣關係良好,卸任時就有訪台意願,因身體因素和疫情造成計劃延遲,由民間人士籌辦的安倍晉三之友會,前外交部長,現任遠景基金會董事長陳唐山擔任創會會長,原訂8月成立大會,原本安倍可望親自來台參加。

台灣安倍之友會創會會長陳唐山說:「我們重點是因為他過去,真的是幫台灣太多忙,在國際當中他講了很多別人不敢講的話,他說台灣有事就是日本有事,這個讓我們覺得這一位政治人物,是跟其他人不一樣。」

陳唐山原本希望,安倍訪台可以帶他到台南走走,但無奈已無機會,李登輝基金會原本已敲定月底邀請安倍視訊演說,現在發生憾事,李登輝基金會也發聲明譴責暴力。
 

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞