首批45萬劑莫德納嬰幼兒疫苗 最快7/21開打

首批莫德納嬰幼兒疫苗,約45萬劑6號抵台,預計21日發配到各縣市,目前多個縣市都已做好施打規劃,根據台大醫院最新研究發現,兒童確診及住院個案、大都尚未打疫苗,呼籲家長儘早讓兒童接種,提高保護力。

台北田徑場疫苗接種站8日一早就湧入不少民眾排隊接種Novavax疫苗,上午100個名額、已經全部預約額滿。

接種疫苗民眾表示,之所以改打Novavax,是因為他施打BNT第2劑的時副作用大,因此有一些疑慮。

就在國內第5種新冠疫苗開打的同時,外界也關注,日前到貨、供6個月到5歲的莫德納嬰幼兒疫苗開打時程。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,照食藥署的封緘檢驗進度,目前擬在20日完成封緘,21號開始配發到各縣市,後進行調配,再配送到他們的醫療院所。

中央預計21日起配送給各縣市政府,而各縣市也開始做準備。根據北市府的規畫,包括納入疫苗預約系統、各大醫院兒童特約門診、分區在學校開設疫苗接種站等3種管道來提供接種服務;新北市則由6家醫學中心或區域醫院開設嬰幼兒專診施打。

台北市副市長蔡炳坤表示,從下週7月12、13日將開放預約第20期莫德納嬰幼兒疫苗,提供多樣品牌疫苗供民眾選擇。

新北市衛生局長陳潤秋說:「新北市確認如果7月21日會收到幼兒莫德納,我們就會在7月21號當天由幾家醫學中心先開始施打,後續會安排我們的醫療院所做為施打的場所。」

台中預計22日開打,採合約院所、幼兒快打站、衛生所及入園集中接種等四管齊下施打台南市府也說,屆時將在台南打疫苗系統,開放家長幫孩子預約施打。

台中市副市長令狐榮達表示,台中市預計是從7月22日開打莫德納嬰幼兒的疫苗,市府跨局處目前正在安排;此外,台南市衛生局專委蔡玲珊回應,他們會開放我們的診所、衛生所及醫療院所來接種。

根據台大醫院最新研究發現,兒童確診及住院個案、大都尚未打疫苗,現有疫苗對於變異株的保護力雖然下降,但是對於重症、仍有7到9成的預防效果,因此呼籲家長應儘早讓兒童接種疫苗,以提高保護力。
 

全台敬老金大調查

相關新聞