本土加30314例 中重症311例.死亡131例

國內今仔日增加30314例本土病例,中重症311例,死亡個案131例,國內疫情兩年外以來,總病例數已經超過400萬人。民眾也咧問講,新配方的疫苗當時會到?指揮中心表示,已經佮莫德納疫苗公司簽2千萬劑的合約,這疫苗研發若順利,大約今年10月就會送到臺灣。抑若Novavax疫苗嘛對今仔日開始,開放18歲以上的民眾來注。

新冠本土疫情持續降溫,8號週五新增3萬零314例本土病例,全台只有新北市病例數破4千例,中重症有311例,死亡則有131例;重症個案中,新增一例兒童MIS-C個案、是7歲女童,沒有確診過新冠肺炎,但家人曾在5月底快篩陽性,女童6月底出現症狀,送急診、醫師懷疑是MIS-C收治住院,女童PCR雖然是陰性,但血清檢出N抗體陽性,顯示近期可能感染過新冠肺炎。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「目前我們累積的兒童重症的話,加上這1例,總共是92位。其中MIS-C的話,占33位,死亡的小朋友人數,仍然維持在22位,沒有增加。」

疫情趨緩,兒童染疫不可輕忽,台大醫院公布曾收治2名確診兒童,分別是8歲及12歲男童,經檢查發現,他們腦部出現血管病變,染疫合併中風,進一步研究還發現,兒童青少年染疫患者,高達4到5成、有腦血管病變症狀。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「經過比對,都沒有在我們的中重症提報的名單當中,所以我們已經請醫院再上傳他們的出院病摘,我們會再就他們病況的部分再做研判。」

外界關心次世代疫苗何時可到貨?指揮中心表示,已和莫德納疫苗公司簽約2千萬劑合約,目前已到貨900多萬劑,還有1100萬劑可選擇次世代疫苗,若疫苗研發順利,次世代疫苗最快今年10月可到貨。

中央流行疫情指揮中心發言人 莊人祥:「(次世代疫苗)完成的話,我們也會同步請它提供這個送審的資料,如果說台灣這邊也同步獲得EUA的話,那它這些次世代的疫苗,如果都準備好,就可以在10月的時候進口到台灣。」

至於Novavax疫苗也從8號起開打,開放18歲以上民眾接種第1劑,或混打第2劑、第3劑,累計目前國內疫苗涵蓋率,第1劑91.36%,第2劑84.85%,第3劑70.53%,第4劑65歲以上長者接種率,僅有21.8%,指揮中心呼籲符合資格民眾、儘快接種。

全台敬老金大調查

相關新聞