大巨蛋10月試營運跳票 內政部:煙控仍有安全疑慮

台北大巨蛋原訂10月試營運確定跳票,目前尚待中央通過防火性能審查。內政部進一步說明,經消防技術審議委員會今年2次會議審議,大巨蛋煙控現場試驗計畫仍然不符合國家標準規範,有安全疑慮。針對大巨蛋審查會議上意見多達61項,北市府表示甚感不解。內政部消防署則發聲明回應,委員會會依法專業審查,北市府也應該落實督促責任。

北市府7日拜會內政部次長花敬群,討論社子島區段徵收、大彎北段都市計畫及遠雄大巨蛋消防審查等議題。針對大巨蛋,內政部表示,煙控現場試驗計畫不符合國家標準規範,仍有安全疑慮。

花敬群表示,「前頭的這個燃煙的方法,跟他們還有15項未符合規定的這些內容,還是要遠雄公司說明清楚,那我們才可以能審查通過,讓他去進行下一個實際的燃煙測試。」

花敬群指出,燃煙測試規劃是整個大巨蛋消防審查裡面,最關鍵最核心的部分,未來審查方法由內政部審查,但最後燃煙檢查,還是要交由台北市政府消防局來做檢視。

遠雄集團發言人楊舜欽則表示,「困難點應該都是在於量測的方式,還有量測的點在哪裡,那現在因為實測要先審過計劃書的內容,所以他所有的意見都是在計畫書的內容上。」

台北市副市長黃珊珊回應,「台北市政府絕對是依法行政,但是這個事情因為是蔡副市長負責,所以可能要請蔡副市長回答。」

針對大巨蛋公安議題,北市府副發言人魏佑任指出,目前停滯在消防署的煙控模擬審查,原本審查只剩6項意見,但會議上又突然出多61項意見,讓北市府不解,為何暴增10倍之多?對此,內政部消防署發聲明嚴正回應,遠雄6月8日補件後仍有多項不一致情形,強調委員會會依法專業審查,北市府也應該落實督促責任。

九合一選戰解析

相關新聞