本土+31364 / 指揮中心:每週入境總額調升到4萬人次

新冠本土疫情持續降溫,新增3萬1364例本土病例,中重症有243例,死亡則有105例;疫情指揮中心表示,整體疫情規模可控,且BA.4、BA.5重症率沒提高,因此宣布即日起,每週入境總額從現行2.5萬人次,調升到4萬人次,並從下週四起,台灣民眾持有效居留證及所有來台轉機者,登機前免附2天內PCR陰性證明,不過入境後,還是要在機場進行深喉唾液PCR採檢。

台灣邊境政策再鬆綁,疫情指揮中心7日宣布,考量國人出入境需求及經濟活動明顯增加,且BA.4、BA.5重症率並未提高,因此即日起,每週入境總額,從現行2.5萬人次調升至4萬人次;並從7月14日,也就是下週四零時起,放寬國人持有效居留證及所有轉機者,搭機前免持PCR陰性證明,但是入境還是要進行深喉唾液PCR篩檢。

疫情指揮中心指揮官陳時中說,「整體來講,為了加強我們國際的交流,滿足國人在出國的期待,所以我們就調升了每一週的入境能量的管制到4萬人。」

至於新冠本土疫情,7日新增3萬1364例本土病例,全台只有新北市病例數破5千例,中重症有243例,死亡則有105例;重症個案中、有3名兒童,年紀最小的是9個月大女嬰,她6月下旬確診康復後,7月初又因發燒、腹瀉等症狀掛急診,醫師懷疑是MIS-C個案而收治住院。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「目前總計的兒童這一波的,新冠肺炎的重症是累積到91位,其中32位是MIS-C,那17位是肺炎,死亡的兒童人數跟之前一樣,還是維持22位。」

由於國內出現首例Omicron亞型變異株BA.5本土病例,是接機返台親友時遭感染,對此陳時中坦言,開放接機時,沒有加強宣導防疫措施,是百密一疏。

至於未來是否因應BA.5疫情,擴大採檢及升級措施?指揮中心強調,考量目前尚有社區感染及染疫後免疫防火牆,因此沒有考慮升級,居家隔離政策也是維持現狀。

九合一選戰解析

相關新聞