強生被爆曾欲挪用政黨捐款整修官邸 英選委會展開調查

英國即將在5月6日進行全國性地方選舉投票,但保守黨的黨魁、首相強生最近的言論和財源一直被在野黨領袖質疑。目前英國的選委會已經對於首相官邸的裝修經費來源展開調查,如果指控屬實的話,可以開罰或把全案交由警方處理。

保守黨前首相卡麥隆日前才被揭發,曾幫瀕臨破產的格林希爾資本公司當門神,順利取得政府融資。現任首相強生近來又被離職的心腹,也就是脫歐的軍師康明斯爆料,指他曾想動用政黨捐款來支付官邸整修的費用。首相每年有三萬英鎊的公基金,可以用在唐寧街十號的翻新,但英國媒體的報導指最新一筆的整修總金額高達20萬英鎊。

最大在野黨工黨的領袖史塔默爾爵士,近來在各地跑選舉行程,便對強生個人的言行以及政商勾結的情事,進行猛烈批評;28日在下議院質詢時,史塔默爾指控強生政府卑劣、搞裙帶關係、醜事不斷。

英國工黨黨魁史塔默爾爵士提問:「首相原始收據(誰付的),是納稅人付了原始收據,還是保守黨付的?或者私人捐款者?或是首相?」英國首相強生回應:「議長先生,我已經回答過他了,答案是我自己付了那些花費。」

政府的支出監督機構稱「有合理空間懷疑有違法情事發生」,選舉委員會已經對此展開正式調查,指控若確認屬實,委員會可以開罰或是將全案交由警方處理。

強生被媒體揭發去年十月底,二次封城的決策會議上,爆粗口說「就算成千上萬的屍體堆得老高,也決不再封城」一事,也在議場上被蘇格蘭民族黨的國會議員用來要求強生下台。

英國將在5月六6進行全國性的地方選舉投票,總計有將近四千八百萬合格選民,以選票決定市長、市議會等五千個職位的動向,競選期間各政黨間的攻訐也變得更加激烈。
 

相關新聞