強生辭黨魁、續任看守首相 朝野同批戀棧

英國首相強生在黨內逼宮下、被迫請辭保守黨黨魁,但卻表示要繼續擔任看守首相,直到9月份選出新黨魁。朝野政黨都有不少人批評他戀棧職位,要求他趕快離開。而保守黨內等著接班的人、也紛紛浮上檯面。

英國首相強生說:「我想讓你們知道,放棄世上最好的工作,我有多傷心。」

英國在兩天之內,陸續有近60位政府官員請辭,首相強生終於抵擋不住眾叛親離的龐大壓力,辭去保守黨黨魁職務,但他表示將繼續留任首相,直到9月新黨魁選出為止。對於這樣的說法,包括黨內同僚和反對黨在內,有很多人不買單

英國工黨黨魁史塔默說:「他必須徹底離開,不要再瞎扯還要堅持幾個月,他在這個國家製造了謊言、欺騙和混亂,我們被一個在生活成本危機中,無法運作的政府困住了。」

國際間對強生閃辭則是反應兩極,美國總統拜登發表聲明強調,將繼續與英國政府密切合作,避開強生為何下台的尷尬話題。

白宮發言人尚皮耶表示:「我們與英國盟友的關係持續穩固,我們與該國人民的特殊關係將繼續長存,這些都沒有改變。」

烏克蘭總統澤倫斯基則盛讚強生是烏克蘭真正的朋友,因為強生曾經兩度造訪基輔,並提供20億英鎊的軍事援助,力挺烏克蘭對抗俄羅斯。克里姆林宮則逮住機會大酸強生,表示他不喜歡我們,我們也不喜歡他,希望英國有個比較專業的人來領導。

俄國駐英大使凱林說:「我認為他太專注於地緣政治,太關注烏克蘭,他把國家、人民和經濟狀況拋在腦後,這就是造成這種結果的原因。」

而在保守黨訂出黨魁競選時間表之前,有意參選者已經開始鴨子划水,對台灣友好的英國國會外交事務委員會主席圖根哈特,率先投書媒體,表態有意角逐首相大位。

其他也有參選意願的包括檢察總長布瑞佛曼,及前脫歐部長貝克,另外前衛生大臣賈維德、前財政大臣蘇納克、外交大臣特拉斯等人,也被看好可能是接班人選。保守黨國會議員則將透過多輪表決,逐步淘汰參選者,然後由黨員投票,從最後兩位人選選出新黨魁。

全台敬老金大調查

相關新聞