藍營市議員提告林智堅 論文違反著作權法、抄襲月刊

即將代表民進黨參選下屆桃園市長的新竹市長林智堅,傳出2本碩士論文都涉嫌抄襲,國民黨今天分頭到教育部與台北地檢署檢舉告發,國民黨立院黨團也要求教育部與2所大學進行調查,並要求科技部追究報告被抄襲的責任。國民黨團還質疑昨日出面為林智堅說話的國安局長陳明通,是否為民進黨出面解決選舉國安危機?

「桃園不要論文小偷!」幾位來自不同縣市的國民黨縣市議員參選人到台北地檢署告發違反著作權法,質疑林智堅就讀中華大學的碩士論文抄襲竹科管理局的報告,還有藍營選將加碼爆,這篇論文還抄襲其他文章。

國民黨桃園市議員參選人凌濤說,「不只抄襲竹科管理局的報告,還複製貼上另外一篇,2005年12月品質月刊的文章,連圖都長得一模一樣。」

台北市議員鍾小平也到教育部檢舉,要求調查林智堅是否有抄襲行為。鍾小平表示,「我檢舉他涉嫌抄襲,請您收件,請您收件一下。」

教育部高教司教育品質及發展科長陳浩說,「那我們教育部,今天收到這個案子之後,我們就會正式的來跟學校函轉,請學校來依規定查處。」

有台灣大學與中華大學雙碩士的林智堅,卻傳出2本碩士論文都有抄襲爭議,國民黨立院黨團也舉行記者會要求教育部、中華大學、台灣大學要依照學術倫理相關規定處理,釐清真相。也要求科技部報告遭到抄襲,有所作為。

國民黨立委林奕華表示,「今天明明是你的委託案,你有智財權,等於是國家財產,要求要追回這筆錢,而且必須要釐清事實真相。」

林智堅台大碩士論文部分,國安局長陳明通表示是林智堅提供資料給另一位研究生余正煌,只不過余正煌比林智堅先畢業,國民黨團表示不管誰抄誰,難道陳明通允許學生論文有抄襲行為?

國民黨立院黨團總召曾銘宗說,「你還主動跳出來澄清、護航,我要問問國安局長這是國安危機嗎?這是國安危機嗎?這是民進黨的國安危機嗎?」

面對立委要求,臺大表示將審查檢附事證,確認是否受理,如果受理將由畢業學生所屬學院組成審定委員會,依標準作業程序審定。另外依照教育部相關程序規定,相關調查會在於收件後的次日起,4個月內完成。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞