安平2期國宅海砂屋重建 議員提以震災善款補助

台南安平2期國宅海砂屋重建問題,多年未能解決。近期有議員提案要求市府同意,利用先前0206地震各屆捐贈善款結餘補助,讓居民能一戶換一戶,不必再貼錢,補給226戶每戶100萬元,引起熱議。

走進台南安平2期國宅,要進去地下室的樓梯已經圍起封鎖線,鋼筋也都外露。20多年前,安平2期國宅被鑑定是海砂屋,但因住戶意見整合困難、重建問題卡關多年。經過都發局試算,每戶約需自付100萬元左右,對此有民代在議會提案,利用之前0206地震善款結餘補助。

國民黨籍台南市議員盧崑福表示,「前幾年有幫忙一些學校老舊校舍整建,包括一般的大樓如果遇到地震也有補助,這是政府蓋的房子。第二,他們住在那裡的都是經濟上比較不好的,所以我建議把這些善款用一部分,用在我們二期國宅。」

民代強調,當地住戶多數都是弱勢,站在民代立場協助爭取並無不妥。不過,消息一出也引發熱議,當地住戶也認為當時政府蓋的房子出問題,現在還要再拿出第二筆錢來重建,根本不合理;但也有民眾對於利用0206善款來補助,認為並不恰當。

當地住戶表示,「可以讓我們負擔越少越好,你政府蓋的來賣民眾,結果你蓋海砂屋出問題,現在政府(兩手一攤)沒有,怎麼想都不對。」

有民眾則認為,「我覺得是好意啦,但是款項項目不對,我覺得可能還有待商榷啦。」

南市社會局表示,當時0206地震善款約42億左右,目前仍有餘款14億多,對於議員提案,後續送進善款審議委員會討論。

台南市社會局副局長顏靚殷表示,「災害的定義,其實在《災害防救法》裡頭非常清楚,就是有關震災、水災、火災、旱災,這些造成災害,我們就會用這個捐款專戶的錢,經過審議後,用於災害的災民救助。」

而南市都發局則說,目前每戶自付100萬元,市府會再補助搬遷費20萬元,等於每戶只要自費80萬元;而如果住戶拿不出來,方案一是可以縮小購買坪數、方案二是以房貸方式解決,希望住民能盡快達成共識。

全台敬老金大調查

相關新聞