防疫險理賠金額逾149億 產險業者2年獲利全賠光

金管會今日公布最新防疫險保單,截至7月4日為止已核保件數超過435萬張,理賠金額超過149億,產險業前2年獲利恐將全數賠光。除了將啟動史上最大規模現金增資外,金管會也證實已有4家公司申請,將動用特別準備金因應。

和泰汽車4日下午發布重訊,但公告的卻是和泰產險總經理異動。和泰產險去年因違反金管會規範遭重罰1140萬元,去年2月才宣布特別挖角莊瑞德擔任和泰產險總經理,結果未屆滿便閃電請辭,外界揣測與防疫險脫離不了關係。莊瑞德請辭於7月14日生效,是近來防疫險之亂後,首位下台的產險總座。

和泰汽車發言人劉松山回應,「自請提出來離職的,說他有個人的生涯規劃,我們都尊重他的意願。防疫險的部分的話,到上個月(6月)來講,理賠金額大概是10來億。」

日前法人曾估算,若和泰產險75萬張保單全數理賠,理賠金恐創天價衝到56億,資本適足率將降至125%,恐面臨增資命運。

金管會保險局副局長張玉煇指出,「已經有核准這個國泰世紀產險跟中信產險的增資申請案,有部分公司他們是分別在進行增資評估程序,或者是內部的作業。」

金管會保險局表示,防疫險保單截至7月4日已核保件數超過435萬張,理賠金額超過149億,恐賠光產險業前2年獲利。除啟動史上最大規模現金增資外,金管會更證實已有4家公司申請動用特別準備金因應。

張玉煇回應,「目前已經有4家產險公司向本會申請沖減重大事故特別準備金,那本會均已核准,國泰、兆豐、和泰跟新安東京,金額總計大約是44.47億元。」

至於確診新冠肺炎後2次感染,防疫險恐無法給付理賠,金管會表示多數保單同一法定傳染病給付一次為限,不過市面上也有保單可重複請領理賠金,一切依照保單條款規定。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查