台師大研究:約10%國中老師工作壓力大

OECD每3年針對學校學習環境與教師工作,進行大規模國際調查,台灣在2018年首次參與,台師大從中研究指出,台灣的國中老師有10%在工作中感受到非常多壓力,雖然投入教學的熱忱,高於歐美日,但想轉職或後悔當老師的比例則高於美澳。

穿著碩士服,在校門口與同學合影,幾位台師大畢業生將邁入新階段,裡面有人修過教育學程,未來想當老師。台師大碩班畢業生謝同學說,「因為它薪水比較穩定,然後也因為對教育是有興趣的。」另位台師大碩班畢業生林同學則說,「就是想要改變這個教育制度。」

台師大分析OECD2018、48國的教學與學習調查,台灣的國中老師投入教職動機,個人和社會效益都高於歐美日。在班級經營的自信心和效能感受與英美澳相當,但運用多元教學、評量,鼓勵學生批判思考的自信心和效能感,低於歐美澳洲和48國平均。

台師大副校長宋曜廷表示,「升學考試在國中階段,他很多時候要做額外的活動都不容易被認同。」被問到若有可能,想調至他校,33.8%的人表示同意,還有12.9%老師說,後悔當初當老師,60%的人想過,做其他工作會不會比較好,這3個數字,皆高於英美澳日和48國平均。

宋曜廷指出,「台灣中小學很多老師都是學士學位,他就考上了老師,考上前他可能不一定有那麼多機會嘗試。」台師大指出,國中仍有升學壓力,國中老師不易放手發揮,而1成的國中老師在工作中感受到非常多壓力,多達42%的資淺教師在工作中有壓力,如何強化老師心理效能,促進專業成長,始終是重要課題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查