美非裔男遭警開90槍身亡 警方說詞反覆難平眾怒

警方週日公布隨身攝影機的畫面,指控這一名叫做沃克的男子疑似持有槍枝又拒捕,警察才會開槍。(圖/美聯社)
美國俄亥俄州多名警察上周一連開90幾槍,打死一名交通違規的黑人男子,再度引發執法過當的爭議。但警方週日公布隨身攝影機的畫面,指控這一名叫做沃克的男子疑似持有槍枝又拒捕,警察才會開槍,但同時也坦言他中彈當時手無寸鐵。為此,當地民眾於3日走上街頭,為沃克討公道。

多名警察追趕一輛銀色汽車,要求駕駛馬上停車。但車內的黑人男子沒有停下,並打開車門試圖逃跑,警察則在追趕途中開槍射擊。

連串槍響後,男子中槍倒地,但警察沒有停手,繼續開槍。從另一個角度看,不只一名警察猛轟,一旁員警也不斷射擊。

就是這場追捕行動,再度引發美國執法過當爭議。6月27日,美國俄亥俄州警察以交通違規為由,攔查一名25歲男子傑蘭德沃克,對他連開數10槍,導致沃克當場身亡。警方3日公布隨身攝影機,指控沃克疑似持槍。

員警聲稱,原本打算用電擊槍制伏沃克,但他疑似持槍,已造成致命威脅。美國媒體報導,警方連開90多槍,法醫驗屍則發現,沃克身上有60處傷口。

俄亥俄州亞克朗警察局長邁利特表示,「射了很多子彈,如果調查結束時的(子彈)數字跟媒體流傳的一致,我不會感到驚訝,但現在我們真的不知道。」

警方還表示,有在沃克車內找到槍枝,但也坦承他中彈時手無寸鐵。律師則抨擊,警察試圖抹黑沃克,事實上在當時的情境打死他根本毫無道理。

員警說法顯然無法平息眾怒,數百群眾3日下午走上街頭,要替沃克討回公道,並要政府保證類似事件不會再度發生。

俄亥俄州貧困法律中心約翰遜說:「我們要知道民選官員,要做什麼來確保交通違規不會以流血告終。」

儘管示威過程平和,但擔心引發騷動,當地警方調派大型機具到警局附近當屏障。至於涉嫌執法過當的8名員警,目前都被下令帶薪休行政假,他們對這起事件目前沒有任何回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查