非裔男交通違規拒捕挨60槍身亡 民眾抗議質疑執法過當

上個月27日,美國俄亥俄州警方追捕涉嫌違反交通規則的非裔男子沃克,卻遭到沃克拒絕,8名員警向沃克連開90多槍,造成沃克身中60多槍死亡。當地民眾上街訴求警方負責。市政府也取消慶祝美國獨立紀念日。

「我們想要正義!傑蘭德想要正義!」高喊口號,上百位民眾為過世的非裔男子傑蘭德沃克索求正義。事發在美國俄亥俄州的艾克隆,6月27日25歲的沃克因為涉嫌違反交通規則,遭8名員警連開90多槍,最後造成沃克身中60多槍死亡。

事件引發當地民眾不滿,聚集上街示威抗議,遊行隊伍最後到達當地的司法中心,要求警方承擔責任。

艾克隆示威民眾馬汀說:「我什麼都不想要,我們只要他們(員警)終身監禁,他們全部終身監禁,這是最低限度。」

當地警方表示,沃克違反交通規則被警方攔截,但他拒絕配合又開車逃離,導致好幾輛警車追捕。後來沃克停車逃離時,警方先動用電擊槍,隨後沃克向警方開槍,員警認為他的行為造成致命威脅,所以朝他開槍。

但沃克的律師看到員警配戴的監視器畫面後表示,當時的沃克手上沒有武器,不該遭到這樣對待。艾克隆警方也決定在當地的3日下午公布事件畫面。

抗議牧師龐茲表示,「明天(7/3)我們真的需要用到『保持和平』這個詞,因為當人們看到那段影片中將要公開的內容時,它會引起一些問題,並且會傳播到全國範圍。」

有當地民眾認為,這起案件比2020年發生的佛洛伊德案還糟糕,當地不斷爆發的示威抗議,也讓市政府取消了7月4日的美國獨立紀念日相關活動。而涉案的8名員警已經暫時被停職,有待進一步調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查