美密西根州非裔男拒檢與警扭打遭槍殺 引發當地民眾示威

又有非裔男子遭到美國警方槍殺。密西根州警方公布最新畫面顯示,26歲男子在4日時,疑似因為拒絕警方盤查車籍問題,在逃跑過程中與員警發生扭打,甚至搶奪電擊槍的動作,最後遭警方開槍擊斃。家屬認為這有執法過當的嫌疑,也引發當地民眾示威。

警方發現路邊停靠一輛可疑的汽車,並要求26歲男子里奧亞出示駕照。男子先是支支吾吾,接著打開車門跟車內的乘客說了幾句話後,下一秒就拔腿狂奔。

雙方經過一陣拉扯,里奧亞多次試圖掙脫,甚至還一度要搶走員警手中的電擊槍。最後警察將人壓制在地,並朝頭部開槍,男子當場死亡。整起事件發生在4月4日上午美國密西根大急流城,事後警方召開記者會,公布密錄器畫面。

大急流市警局局長溫斯楚姆表示,「這是艱難的一天,我的心與派崔克里奧亞家人同在。」

但里奧亞的家屬與律師質疑,如果只因為車號與車型對不起來,警察就能對手無寸鐵的民眾,使用不必要且過度的武器,是否有執法過當的嫌疑。里奧亞一家人為了躲避戰亂,從剛果移民到美國,沒想到最後死於暴力,在家屬看來相當諷刺。

里奧亞父親說:「我的心真的被深深地碎了,我不知道也不相信,在這個國家會發生種族滅絕。」

又有非裔男子遭射殺,再度引發民怨。大急流城市中心幾乎天天都有群眾,舉著黑命關天的標語,高喊替受害者討回公道。而警局表示,目前全案已經進入調查,涉案的員警目前正在放有薪假,職權遭暫停。另外,除非員警被起訴,否則不會公開身分。

全台敬老金大調查

相關新聞