台北市參與營隊須打滿3劑疫苗 小學生為1劑

暑假今天開始,學校活動與營隊不少,以台北市為例,所有參與實體活動的人,須打滿3劑疫苗,小學生則為1劑,而國高中生開放跨縣市營隊,須打滿3劑疫苗,否則須提供2日內快篩陰性證明。

用顯微鏡看年輪、摸穿山甲標本的皮,國立台灣科學教育館在暑假第一天,試營運生物多樣性常設展,吸引不少中小學生吸收新知。因為僅是參觀,防疫沒額外要求。但之後的宿館活動,遵循北市指引,國高中生須打滿3劑疫苗,國小須完成1劑疫苗,否則須提供2日內快篩陰性證明,才能參加。

國一新生家屬表示,「應該好啊,應該大家就是說,你保護自己也保護別人啊。」高一新生則表示,「其實我覺得2劑就夠了,第3劑有點像是打心安的。」

保護自己也是保護別人,但這位暑假後升國中的新生,剛好在國中國小銜接期,目前只打了1劑。國一新生說,「因為我是打12歲以上,然後5月多才打,(所以你希望趕快打)嗯。」

事實上,北市開放國高中職辦理跨縣市校外教學,國小仍維持在北市境內的校外教學,但民間團體營隊更多,學童家長說,防疫如何落實也是問號,目前沒打算讓孩子參加暑期營隊。

國小學生家長表示,「沒辦法放心的玩啊,因為以前以往有參加,可是因為不用擔心疫情的關係。」「4天(電腦營隊)(4天要住嗎)不用。」

救國團活動處專委王群元說明,「如果說他沒有帶快篩證明,現場報到的時候,我們也可以幫忙做快篩,在用餐的部分來講的話,我們也盡量能夠調整為便當。」

救國團指出,暑假推出300項實體營隊,皆採高規格防疫,基本上和北市相同,還增加現場快篩,但很明顯,家長還在觀望,目前報名仍以健行等戶外活動較受青睞。

九合一選戰解析

相關新聞