少年觸法比例升 詐欺背信、妨礙秩序罪比例高

台灣人口呈現負成長趨勢,但是家扶基金會指出,少年嫌疑犯的比例近年卻呈現上升趨勢,最近五年增加最多的是「詐欺背信」,這是因為青少年缺乏社會經驗及有急切的金錢需求,更容易遭到詐騙集團誘惑進而犯法。

阿忠在16、7歲時,曾透過朋友介紹當送貨員,在學的他拿到幾千塊時很開心,但後來越想越不安,因為他完全不知道他送的東西是什麼。「有跟別人聊到這件事情,別人說這很危險這樣子。」阿忠說。

家扶基金會調查並回收3千2百多份問卷,顯示青少年在錢不夠花時,有三分之一想自己去賺,但他們可能會缺乏社會經驗,而遭到詐騙集團利用,像是不小心成了車手、向獨居老人推銷靈骨塔,或是不知情之下,幫忙運送毒品等違禁品。家扶基金會社會工作處主任蔡雯瑾分析,「4.6%到13%的孩子,其實對詐欺的知識是不足的。」

台北市警察局少年警察隊督導員陳必豪表示,「青少年提供一些帳戶資料,然後當一個人頭,或者是甚至已經跟詐騙集團勾結,這些都已經觸犯詐欺罪。」

家扶指出,少年嫌疑犯在刑事案件中的人數比例,近5年有成長趨勢,其中「詐欺背信」增加1成7,「妨害秩序」成長1成3,調查也發現青少年法律觀念較差,其中將近3成認為,「聚眾生事」不觸法,但少年隊督導員指出,3人以上在場助勢,就已涉犯「妨害秩序罪」,攜帶武器更會加重處分。

全台敬老金大調查

相關新聞