UN海洋大會/中國抗議代表團有台灣成員 吐瓦魯外長退席抗議

聯合國海洋大會27日在葡萄牙展開,我國友邦吐瓦魯因為代表團中有3名台灣成員,遭到中國施壓要求剔除,中國外交部更表示台灣參加是自取其辱。吐瓦魯外長柯飛憤而退出代表團,拒絕出席大會表達抗議。外交部感謝吐瓦魯堅定相挺,對於中國行為強烈譴責。

曾站在海水中發表演說,呼籲世人注意海平面上升的吐瓦魯外交部長柯飛,27日率團參加在葡萄牙舉行的聯合國海洋大會,由於吐瓦魯代表團名單中包括3名台灣成員,卻遭到中國施壓,要求剔除台籍成員,否則撤銷代表團參與資格,柯飛憤而退出代表團,拒絕出席大會,抗議中國打壓台灣。

中國外交部發言人趙立堅批評,「其所謂人員自降人格,甘當別的國家的隨從,企圖擠進聯合國海洋大會,這只能自取其辱。」

相當友台的柯飛2019年就曾訪台,他更獲得今年諾貝爾和平獎提名,柯飛雖然希望吐瓦魯能參加大會,但為了表達對中國不滿而不出席,而我國的另外一個友邦帛琉,總統惠恕仁在海洋大會上,則特地提到台灣表達支持,表示身上穿的襯衫就是由台灣回收技術製成。

帛琉總統惠恕仁指出,「我們需要所有人類,包含2千3百萬台灣人民,一起來解決。」

外交部副發言人崔靜麟回應,「對於中國無理濫用他們在全權證書委員會的職權,要脅我國友邦吐瓦魯修改團員名單,外交部給予強烈譴責。」

外交部感謝吐瓦魯堅定相挺台灣,也強調中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露了惡劣本質,政府將持續與友邦及理念相近國家合作,共同反制中國在聯合國不斷擴張的惡意影響力。

全台敬老金大調查

相關新聞