莫三比克衝突區新生 種植咖啡拯救森林地

非洲莫三比克的戈龍戈薩山過去曾是軍事衝突區,在和平協議簽署之後,當地人放下武器改種咖啡,創造出30萬棵咖啡樹、300個就業機會,原本因為濫墾而光禿的林地,再現綠意。

綠意盎然的戈龍戈薩山充滿朝氣,尤其最近幾年森林越來越茂密,從空拍角度見到,外圍部分仍有少許禿禿的土地,但相信很快就會有樹長大、茁壯,而這一切都要歸功於咖啡。

咖啡種植計畫主管薩巴奧表示,「本地植物跟咖啡的關係是,咖啡在樹蔭下的確長得很好。」

咖啡的生長需要樹蔭,因此每種一棵咖啡,他們就種植一棵樹;在戈龍戈薩國家公園工作的奧巴薩,多年前為逃避莫三比克的內戰而逃到辛巴威,在那裡發現咖啡文化,將相關知識帶回到這座山。

咖啡種植計畫主管薩巴奧表示,「我們把目標放在重新造林上,我們利用咖啡的種植,使得這裡的森林復育非常成功。」

莫三比克內戰1992年結束,但2013年又陸續爆發零星衝突,衝突期間,反抗軍總部就設在戈龍戈薩山這片咖啡產地附近,衝突拖到後面幾年,被圍困的抗軍與家人為了維持生計,過度伐木,直到2019年政府與反抗軍簽署和平協議。

但森林持續破壞,直到有專家介入,告訴他們「每失去一棵樹,就隨之失去生計」,於是開始引進咖啡種植計畫,招募國際知名公司進駐合作。由於種植咖啡樹需要幾年的時間,該計畫還將糧食作物納入種植,讓社區居民得以自給自足。

天然產品公司經理莫利納表示,「透過增加的收入,讓他們對重新造林產生興趣,透過咖啡創造額外的收入,在咖啡生長的同時也與其他文化間作,我們有香蕉、豆子。」

俄烏戰爭影響到全球物價,莫三比克也有感,土地與環境部長柯瑞亞認為,需要減輕這樣的壓力,要能增加產量、自給自足。

世界銀行表示,戈龍戈薩山現在大約有30萬棵咖啡樹、40萬棵腰果樹、400個蜂箱,還有300個新的工作機會;這裡的咖啡已經出口到全世界,利潤還能再滾入產區中。2008年,莫三比克政府跟美國慈善家葛瑞格卡爾建立20年伙伴關係,還被世界銀行讚譽為典範,讓該社區20萬人受益。

全台敬老金大調查

相關新聞