香港故宮7月開幕展 北京故宮出借166件國家1級文物

歷經5年籌備,香港的故宮文化博物館在22日開放媒體拍攝,預計7月2日正式開放。開幕展覽會展出北京故宮所出借的914件展品,其中有166件屬於中國國家1級文物。

坐落在維多利亞港畔的西九文化區,占地約1萬3千平方公尺,7層樓高的香港故宮文化博物館歷經5年籌備,22日舉行開幕典禮,展出由北京故宮博物院出借的914件文物,其中166件屬於國家1級文物。

香港故宮文化博物館館長吳志華表示,「此是(北京)故宮博物院在1925年成立以來,最大規模的去外借展品,數量之多級別之高,是從來沒有的,是體現了中國政府對香港文化發展的支持。」

香港故宮的7項開幕展,涵蓋故宮從皇家宮殿到博物館的歷史以及宮廷生活等題材。展品中更不乏重量級亮點文物,例如由北宋白釉孩兒枕,南宋畫家趙黻的作品、長達13.5公尺的江山萬里圖以及乾隆時期的彩雲蝠壽字金龍紋男龍袍。因需保護文物,部分文物需要輪換展出,展期從1個月到1年不等。

吳志華說,「我想強調,香港故宮的整體概念,是推動中華文化和藝術,我們希望故宮能提供香港,特別是年輕人更多機會,了解和欣賞中國傳統文化,同時也希望故宮能提倡和世界不同文化及社會的對話。」

最後一次以香港特首身分出席公開活的林鄭月娥在致辭時表示,香港對國家歷史與民族文化教育的宣傳還有待加強,期盼香港故宮借助北京故宮和其他中國博物館的力量,來推動港人的身份認同。香港故宮7月2日將正式對外開放,門票定價為50港元,折合約台幣190元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查