新北台貿一城都更案 住戶控張綱維介入會議

號稱全新北市最大的台貿一城都更建案,有住戶出面控訴,陷入遠航掏空疑雲的張綱維多次代漢洋地產現身都更會議,有住戶擔心自己房產恐會血本無歸。新北市府都更處則表示,截至目前都還沒收到事業計畫書,會尊重社區的決定,未來收案後會依法審核。

住戶們意見不合吵得不可開交,會有這麼多的歧見全是因為他們的住家中和台貿一城,總面積為2萬平方公尺,屋齡約36年,戶數約為460戶,是全新北最大的都更案,但現在卻有住戶出面質疑,前遠東航空董事長張綱維,多次代表漢洋地產出席都更會議,還以1張2027年底到期的5億元文具行本票當保證金企圖蒙騙住戶。

中和台貿一城住戶說,「你如果都沒有資金的困難,你為什麼不開自己的支票也可以,最少也比開文具店的本票好。」

台貿一城都更推動小組召集人王鎮民表示,「這次最大的爭議就是我們的管委會,他在5月14日評選完畢之後,5月15日第2天他就公告了,是漢洋地產這與我們的評選規定不符。」

台貿一城管委會主委戴國弘表示,「大家委員開會的小組都有這個共識,小組的成員都有這個共識,就是以後就用選票把它選出來,就是個結果。」

台貿一城是在今年3月對外公開徵求都更實施者,5月14日評選當天,漢洋地產、漢寶建設到場簡報,以管委會主委戴國弘為主的都更推動小組8比3投票選出漢洋地產。有住戶認為,張綱維是漢洋地產及樺福建設的大股東,樺福建設又曾爆發財務危機,憂心將畢生心血交給財務狀況有問題的公司恐血本無歸。

前遠航董事長張綱維表示,「我們航空跟建設財務是分離的,條件我們比對方好,資本額我們登記資本額21億,實收8.7億也比對方高,第3個,設計1個是國宅,1個是豪宅,非常清楚。」

新北市府都更處長張壽文表示,「目前因為他們自己自行選商,我們還是尊重他們選商的結果,市府是需要達到80%的土地建物所有權人的同意。」新北市府都更處表示,截至目前都還沒收到事業計畫書,此案也還沒進入都更審議程序,市府不會介入社區與實施者的協議,一切尊重社區的決定,未來收案後會依法審核。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查