接任台日關係協會會長 蘇嘉全計畫訪日

台日關係協會會長蘇嘉全,計畫近期訪問日本拜會日台交流協會會長大橋光夫,這將是疫情已來台日兩會會長首度實體交流,蘇嘉全訪日有望促進台日農漁業合作。

前立法院長蘇嘉全5月底接下台日關係協會會長一職,現在計畫近日將訪問日本,拜會日本台灣交流協會會長大橋光夫。這也是疫情以來,台日兩協會首長首度實體交流。近來中國禁止進口台灣石斑魚,由於蘇嘉全擔任過農委會主委,可望促進台日農漁業合作。

台日協副秘書長范振國指出,「訪日的相關行程目前仍然還在安排當中,所以還沒有完全定案,至於蘇會長訪日的期間,將會就促進台日實質關係,以及強化台日在各領域的交流,與日本各界廣泛的交換意見。」

日本多次表態重視台海議題,更強化印太地區合作,都被視為積極應對中國威脅,近來中國海警船現蹤釣魚台周邊海域,日本派巡邏船確保漁船安全,更警告海警船離開。中國近來也在南太平洋動作積極,一連串行為似乎有意挖我友邦。

外交部亞太司長周民淦表示,「外交部也規劃將邀請其他,太平洋友邦高層來台灣訪問,我們有信心與友邦維持穩固的邦誼,繼續深化友好合作關係。」

外交部有信心穩固太平洋友邦,至於菲律賓總統當選人小馬可仕,30日將舉行就職典禮,我方已經向菲律賓表達出席意願,不過直到目前為止,都還沒有獲得菲律賓邀請。

全台敬老金大調查

相關新聞