本土+35596.一個月半來上少 邊境頭1例臺灣囡仔染BA.4

國內今仔日增加35596个本土病例,中重症295例,死亡個案有144例。今仔日的本土病例是5/5以來,本土疫情上少的數字,指揮中心預測這禮拜逐工的確診人數,有機會攏咧5萬例以下。另外,佇邊境閣閘著17例新變種病毒株,甚至有一个是無到10歲的臺灣囡仔,對美國入境的時驗著BA.4。另外,指揮官陳時中確診隔離7工了後,猶是快篩陽性,所以暫時無參加記者會。

原本確診隔離七天後,要親自主持疫情記者會的指揮官陳時中,因為20號週一解隔第一天、自行快篩陽性,加上輕微咳嗽,因此採取居家辦公,高規格防疫,暫時不出席記者會。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「部長他是本身比較謹慎,他想說就是因為在這個記者會,還是有很多的記者朋友在現場,另外在公開的場合裡頭,還是難免說會,可能有一些無法避免的一些近距離的接觸。」

而新冠本土疫情已開始趨緩,從5月27號單日新增9萬4千多例最高峰,逐漸降溫,6月1號降到8萬多例,6月中旬6萬多例,到6月20號降到3萬5596例,中重症新增295例,死亡則有144例。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「代表說未來一週大概會只比這個3萬多,可能增加1到2成、2到3成左右這樣的數字而已,所以預估本週的一些每日的確診數,大概確實是會落在5萬例以下,這樣的機率是蠻高的。」

另外邊境又攔截到17例Omicron新變異株,其中BA.4新增3例、BA.5新增14例,包括一名首例本國籍10歲以下男童感染BA.4,他6月初從美國入境,目前無症狀。

疫情指揮中心醫療應變組副組長,羅一鈞表示:「他是在這個入境的時候,唾液採檢陽性,Ct值是27,本身沒有症狀,這是屬於一個BA.4的一個美國入境,確診的一個本國籍的小朋友。」

由於新變異株BA.4和BA.5來勢洶洶,國內累計已有65例確診個案,羅一鈞坦言,目前邊境每週2.5萬人入境人數限制,本週確定不會放寬,還需觀察入境旅客防疫遵從度、防疫旅館和防疫計程車等量能狀況;另外我國採購今年第三批輝瑞兒童疫苗50.4萬劑,20號上午運抵桃園機場,待完成封緘檢驗後,將提供給5到11歲兒童接種第二劑。

全台敬老金大調查

相關新聞