時力、社運團體批新北標售板橋精華區房舍 將減少社宅供給

時代力量新北黨部與多個社運團體今(20)日上午舉行記者會批評,新北市打算標售原要做為社會住宅的板橋精華區房舍,將減少社會住宅供給,質疑新北市政府對社會住宅政策方向改變。新北市長侯友宜未直接回應,但也沒有否認,只表示新北市將以青年人的需求做多元的規劃,讓青年朋友多一種選擇。

位於板橋文化路與民權路交叉口旁的28層新建大樓,對面不但有萬坪公園,還有四鐵共構的板橋車站,可說是新北市政府擁有最精華的土地之一。

前新北市長朱立倫曾宣示,要將市府分回的部分房舍作為社會住宅,大約235戶,不少青年朋友很期待能申請入住,不過卻傳出現在的侯市府將改變規劃,改為標售,挹注市府財政,引發質疑。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡認為,「新北市府會這樣處分他的社會住宅的話,我們高度覺得,事實上新北市政府對侯市長運用都更的部分取回社會住宅,這樣的一個路徑,並沒有一個明確的中心思想跟操作方式。」

時代力量新北黨部邀請多個社運團體共同舉行記者會質疑侯市府,是否改變過去朱市長以來的社會住宅政策。另外,他們也批評社會住宅本來就不夠,現在竟然要標售。對於外界質疑,侯友宜只表示,這是給年輕人多一種選擇。

侯友宜表示,「新北市的青年社會住宅,是以青年人的需求做多元的規劃、多元的選擇,目前我們都會朝多元的方向,讓青年朋友多一種選擇。」

對於是否確定改為標售?或是新北市社宅政策是否有改變?侯友宜沒有直接回應,但也沒有否認,只表示這是多元規劃,年底選戰將至,新北市社宅政策也將是未來選民關注焦點。

全台敬老金大調查

相關新聞