全台最後一位文面國寶林智妹辭世 享耆壽101歲

全台最後一位文面國寶林智妹,18日在花蓮家中病逝,享耆壽101歲。文化部長李永得指示文資局,全力協助家屬治喪,也將呈請總統明令褒揚。有文史工作者感佩林智妹,活出了充實生命的價值觀,也談到這已經是最後一次送別文面耆老,是歷史任務的結束。

全國僅存的文面國寶林智妹18日病逝於花蓮卓溪鄉家中,家屬深感不捨,感念母親為家族的付出,女兒林朝花更以母親為榮。沿路趕往花蓮看林智妹最後一面的文面文史工作者田貴實,則感佩林智妹對生命的價值觀。

文面國寶Ipay Wilang林智妹女兒林朝花說:「從台北沿路很平安地坐救護車,送到,到達她自己的老家。很開心知道說已經到家了,大概5點半到家,6點10分斷氣了。」

文面是泰雅、太魯閣族、賽德克族的文化傳統,代表榮譽與責任的象徵。男生須曾獵首、女生要會織布,才可獲得文面資格。紀錄文面長者超過20年的田貴實提到,這是最後一次送別文面耆老,對他來說是歷史任務的結束。

文面文史工作者田貴實表示,「文面國寶現在已經是尾聲了,沒有,告了一個段落。告了一個段落,我本人在台灣已經蒐集了將近300個文面老人,大概100多位的故事,未來可能就是一個祭典了。」

得知林智妹離世後,蔡英文總統除了表達不捨,也感謝林智妹終身奉獻於文化的傳承和推廣,並允諾文化部和原民會都會繼續傳承原住民的語言和文化。

全台敬老金大調查

相關新聞