台南城隍廟出巡未申請路權 警驅離指「怪力亂神」引爭議

台南北區縣城隍廟上個月25日大駕出巡,行經林百貨前路口時遭巡邏員警驅趕,並以警車擴音器對廟方喊話,表示廟方沒有申請路權,不要假借神明名義怪力亂神。此番言論也引來民俗研究者、宮廟人士的關注,認為沒有尊重在地民俗文化,但也有民眾認為廟方沒申請路權理虧在先,正反意見在網路上掀起熱議。

巡邏員警晚上9點多看到宮廟人員在繞境,將人攔下來詢問,才知道是北區縣城隍廟大駕出巡。事件發生在上個月25日,由於廟方沒申請路權,警方一度以擴音器向廟方喊話,不要假借神明名義怪力亂神,這番言論一出引發議論。

民眾看法兩極,有人認為,「不要造成一些困擾、後續的困擾是最好。」也有民眾表示,「要尊重我們民間的信仰。」

民眾看法不一,文史工作者解釋,大駕出巡是在幫民眾處理事情,也是台南特有宮廟文化,光市區就有一、二十間廟還保有這樣的傳統,而且出巡通常沒有固定路線。

台南文史工作者鄭道聰解釋,「大駕轎要去哪裡真的是沒有路線,有時候信徒要求大駕轎走去哪裏,可能路線都不一定,所以要申請(路權)是有難度。」

警方也解釋,事發的中西區忠義路跟中正路口,當晚正好遇到這陣子很熱門的南美館殭屍展開幕第一天散場,部分信徒違規狀況阻礙到交通。

台南市第二分局副分局長李忠憲表示,「佔據道路、任意阻擾道路中行進的車輛,嚴重影響人車通行安全,當下制止仍不聽遵從,情急之下有言詞欠當的部分。」

警方為言詞不恰當檢討,也建議宮廟可事先聯繫警方,而文史工作者也建議,宮廟雖可能難以申請路權,但若事先向當地警局報備,也能讓警方派人協助維持交通秩序,讓法規及在地文化和平共存。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查