WTO部長級會議164國達共識 同意暫棄新冠疫苗專利

在瑞士舉行的世貿組織WTO部長級會議,經過延會,164個會員國終於達成共識,同意暫時放棄新冠疫苗專利。另外,談判多年的「禁漁」議題也取得重大突破,未來將對非法或無管制的漁業捕撈活動停止補貼。

走進會場,世貿組織WTO部長級會議的參與者,繼續針對討論的議題進行協議,原定15日就要結束的會議,因達成協議的難度太高,一再延長,對其中印度的態度成為最大障礙,最後在「新冠疫苗專利豁免」的議題,修改草案的措辭後,終於達到共識。

WTO世貿組織秘書長伊衛拉表示,「您剛剛採用的宣言 ,將讓獲得醫療用品跟其他成分的機會,在這次疫情流行和下一次疫情流流行中變得更加可以預期,在產品智慧財產權豁免上妥協,將有助於分散疫苗的生產,跟將疫苗的製造能力多元化。」

這場會議從12日開始,在WTO的瑞士日內瓦總部舉行,針對漁業補貼、糧食不安全和新冠疫苗專利的豁免問題,進行協商。

由於世貿組織是採取共識決定,因此必須獲得164個會員國一致同意,在各國部長難以針對每個主題,分別達成協議的情況下,各國進行取捨,最後對暫停新冠疫苗專利。

並對協商了20多年的「漁業補貼」議題,有了初步條件限制共識。預計將會停止對非法、未報告和無管制的漁業捕撈活動的補貼,來維護海洋資源。

WTO世貿組織秘書長伊衛拉表示,「在漁業補貼方面,世貿組織成員首次達成了,一項以環境永續性為核心的協議,這也直接或間接關係到2.6億人的生存。」

另外,在糧食安全議題上,各國同意在符合WTO相關規範,也不危及出口國的糧食安全情況下,不會對WFP「世界糧食計畫總署」非商業人道救援的糧食採購,實施出口限制。

WTO秘書長「伊衛拉」表示,這次會議協議的各項成果,是日以繼夜的開會得來,得之不易,是一個新的里程碑。

全台敬老金大調查

相關新聞