美聯準會升息3碼 創1994年來最大單次升幅

美國聯準會15日宣布升息3碼,為1994年以來最大單次利率升幅,展現對抗飆升的通貨膨脹。

在華盛頓特區的這處加油站,民眾面對越來越高的油價,再貴都還是得忍受,而這幾乎已經成為常態。在地居民說,「我必須去拜訪客戶,非得加油不可,以前加滿大約30美元,現在要50美元。」

基於美國家庭一再承受汽油、食品價格上漲,通膨已是聯準會最緊迫的經濟問題,連帶影響到政治,美國聯準會15日宣布一口氣升息3碼,基準利率升至1.5%到1.75%,是1994年以來最激進的升息。聯準會表示,目前仍致力於讓通貨膨脹回到2%的目標。

美國聯準會主席鮑威爾指出,「通貨膨脹率太高,勞動力市場極為緊張,在這樣的背景下,聯邦公開市場委員會將其政策利率提高75個基點,並且預計持續提高,將是適切的。」

鮑威爾表示,下次開會,也就是7月時可能會再升息3碼。聯準會官員預計到今年年底前利率升至3.4%,這已高於3月時所預測的升至1.9%。

理財服務金融顧問總裁米勒認為,聯準會向債券市場以及所有投資人發出非常強烈的訊息,這也是讓聯準會再稍微積極一點的部分原因,而不是等待發生。米勒表示,「我認為聯準會現在採取的是更大膽的作法,好讓以後提高利率可能不用那麼多。」

聯邦公開市場委員會指出,俄羅斯入侵烏克蘭的影響,正對通膨造成更多壓力,也對全球經濟活動產生影響,而中國對新冠病毒疫情仍以封鎖應對,也可能使供應鏈中斷的情況更加嚴重,這些都是列為造成通貨膨脹的主要來源。

全台敬老金大調查

相關新聞