多家業者取消海外突發疾病險 出國染疫不理賠

國內疫情升溫後,防疫保單理賠海嘯來襲,讓各個產險業慘賠,這也讓旅行平安保險也出現重大變化,包含國泰產險、新安東京海上、和泰產險等多家業者,通通宣布要停止「海外突發疾病」的投保,意味著除了在國外確診外,其他突發疾病衍生的醫療費用,也通通不會賠。

各國陸續開始解隔離,有些地區甚至不用強制戴口罩,再加上國內從15日0時開始,入境檢疫縮短為3+4,讓不少民眾都想趕快出國去旅行,但由於前陣子本土疫情大爆發,防疫保單理賠海嘯來襲,不少產險公司壓力相當大,且現階段國外疫情、風險仍難預測,讓旅行平安保險出現重大變化,包括國泰產險、新安東京海上、台灣人壽等多家產險、壽險業者都宣布,取消海外旅平險「突發疾病醫療保險」。

民眾認為,「畢竟國外的疫情風險是蠻高的,所以如果特別把這個(突發疾病醫療保險)移掉的話,還是會有點顧慮。」另位民眾則說,「因為我快畢業了,可能會想要畢業旅行的話,我覺得它這樣(取消突發疾病醫療保險),我是覺得還好,但可能對長輩來說,可能就會比較影響。」

有了防疫保單之亂的經驗,讓產險業者會擔心不夠理賠,根據金管會統計,今年截至6月13日,防疫保單承保件數達352.6萬件,保費收入33.17億元,而理賠件數來到23萬多件,理賠金額同步攀高至83億多元,已逼近保費收入的二倍多。短短幾天,產險業者陸續取消海外旅平險「突發疾病醫療保險」,保險經紀人就說,這代表未來民眾出國,要是在國外確診,或有心臟、腸胃等突發疾病而就醫,將無法理賠。

保險經紀公司副總程睿紳指出,「突發疾病的部分,顧名思義是你在出國前的180天在台灣沒有就診的紀錄,從國內賠到海外去,當然他們(保險公司)會受不了,最近停的所謂海外突發疾病,等於民眾在海外因為病毒病菌引起的疾病,必須要靠自己負擔。」

金管會保險局副局長林志憲則說,「產險業同仁去搜尋,好像目前確實沒有看到哪一家產險公司還有在做這個商品(旅平險含突發醫療),現在壽險有4家10張保單販售,如果是附加險的部分的話,有4家8張保單販售。」

金管會表示,目前還是有部分相關壽險業者,有在販售包含突發疾病醫療的海外旅平險,另外,民眾要是在國外因突發疾病就醫,且自身有保「實支實付醫療險」,一定要保留當地就醫的醫療證明,回國還是可以申請理賠。

九合一選戰解析

相關新聞