高雄1禮拜大嬰仔確診 接觸者PCR煞攏陰性

高雄有一个出世一禮拜外的嬰仔,轉送去產後護理之家的時煞快篩陽性,毋過囡仔的老爸老母佮病院的人員、清潔工攏PCR陰性,目前當咧確認感染源是對佗來。另外佇臺南有一个2歲的囡仔確診,發燒閣會掣,老爸趕緊走去警察局討救兵,警察開路,順利共囡仔送到病院。

焦急的父親,車都還沒停正,人就衝進派出所,他跟警方說,自己2歲兒子確診新冠肺炎,高燒39度還有呼吸急促、抽搐的狀況,警方一聽,確認好要到台南奇美醫院後,立刻幫忙開道。

30分鐘的車程,10分鐘就抵達,也讓男童父親相當感謝警方的協助。

永康分局大灣派出所長,林世璿表示:「隨即放下手邊工作,駕駛警用巡邏車,沿路開啟警示燈及鳴笛開道。」

而高雄則有一名出生一個多禮拜的男嬰,11號下午轉往別院產後護理之家時,快篩陽性確診,但男嬰,從出生到離開醫院,都只待在嬰兒室,也沒有跟父母同房,而父母、接觸過嬰兒的醫院工作人員包括會進出嬰兒室的清潔人員,PCR都是陰性,醫院還在釐清感染源何來。

醫院感染科主任醫師,賴炳彰表示:「目前的傳染途徑我們也都還在釐清,因為全部的有可能接觸的工作人員,我們都第一時間做快篩加PCR都是陰性。」

市府表示,可能進出嬰兒室以及接觸過男嬰的39位工作人員PCR都是陰性,雖然特定接觸風險也是染疫途徑,但以接觸者都陰性的結果來看,可能性不高,將透過疫調來釐清。

高市衛生局簡任技正,潘炤穎表示:「各種的可能性(都不排除),那當然我們高雄市政府衛生局這裡,根據專業,還有相關的疫調,那醫院這部份也很積極在協助我們釐清這個部份,那我們會盡快的進行相關調查。」

男嬰入住高醫加護病房,在團隊照顧下,沒有特別異狀,但高雄疫情持續在高原期,13號這天確診數7184例,全台最高,其中0到4歲幼童疫情盛行率14.3%,市府研判是這年齡層的孩子沒打疫苗,容易被大人傳染,提醒照顧者防疫要做好。

全台敬老金大調查

相關新聞