魏鳳和:若膽敢分裂台灣不惜一戰 陸委會:以武逼統終將自食惡果

(圖/美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基11日在新加坡香格里拉對話、被問及台海安全問題時表示,國際社會應該以外交手段解決紛爭,以避免戰爭爆發,而不是等到戰爭爆發再介入。中國國防部長魏鳳和昨天在香格里拉對話發表演講時表示,外部勢力干涉不會得逞,如果有人把台灣分裂出去,會不惜一戰。陸委會則發布聲明回應,中共企圖「以武逼統」並阻礙國際對台支持,終將自食惡果。

烏克蘭總統澤倫斯基,11日受邀透過視訊在「香格里拉對話」發表演說,有記者提及台灣面對經濟與軍力強大的中國武力威脅,要如何因應?澤倫斯基回答時,沒有提到中國或台灣,但他說今天烏克蘭可做為全世界的案例,外交解決通常對預防衝突有用,一旦爆發戰爭,外交解決方案和制裁的效果就很有限。

澤倫斯基回應,「我們需要用外交解決,來支持需要幫助的國家,不能讓他們任由另一個國家擺布,另一個財政領土和配備都更強大的國家,因此如果有外交途徑,我們需要使用外交方式,但這必須是一種先發制人的方式,而不是在戰事發生後才去做。」

中國國防部長魏鳳和12日在香格里拉對話會議,就南海、中美關係等議題發表中國立場,他呼籲美中兩軍應加強戰略互信,避免誤判,在台灣問題上則強調,但若有人把台灣分裂出去,一定會不惜一戰。

中國國防部長魏鳳和表示,「如果有人膽敢把台灣分裂出去,我們一定會不惜一戰,不惜代價,一定會打到底。」

因俄烏情勢使台海問題受到關注,我與美國國安高層的重要對話「蒙特瑞會談」,本週將在美國舉行,國安會秘書長顧立雄將率團前往,針對區域安全、台海防衛戰略、以及軍售等議題進行討論。

全台敬老金大調查

相關新聞