北市忠孝西路禁行機車 民眾陳情促開放

台北市忠孝西路禁行機車超過40年,今天有市議員邀集相關單位到場會勘評估開放的可行性,希望交通局在3個月內提出評估報告,而交通局回應,會在安全前提下針對周邊交通量,開放後影響等因素重新檢討評估。

相隔一條道路機車就此打住,前往台北車站必須繞道而行,只剩汽車來往通行,台北市忠孝西路禁行機車超過40年,如今,這項禁令是否已經不合時宜,也引發討論。

機車族說,「機車的話,如果不能順路過去的話,你要繞很長的路。」民眾說,「(現在過馬路)是還滿多車子,滿危險的。」

因為接獲多起機車族陳情,主張用路權益沒有被公平對待,經常繞路花更多時間,有北市議員7日邀集交通局等單位到場會勘,評估開放的可行性。

民進黨台北市議員阮昭雄表示,「不宜一拖再拖,不管如何總是讓這樣的專業評估提早出爐,才能以昭公信,我的個人主張是認為,至少3個月內要提出來。」

這項禁令也讓民間路權團體無法接受,號召機車族7月9日一起開上忠孝西路,能不能在這之前完成評估報告,交通局坦言有難度。

台北市交通局交通治理科長葉志宏表示,「我們107年的確是有做過一個評估,那也許時空背景不同,交通環境也不太一樣,那這部份我們會盡快來依照議座的要求我們趕快做一個評估,7月9日前可能在評估的時程上可能會稍微比較趕。」

交通局表示,上次檢討報告是在2018年,如今在安全前提下,包括周邊交通量、公車班次及數量以及開放後的影響等因素會再重新檢討評估,而隨著開放的聲音再起,行之有年的禁行令能否鬆綁,還待進一步討論。

全台敬老金大調查

相關新聞