杭州亞運矮化台灣 英文版手冊列為「中國最大島」

杭州亞運受疫情影響延到明(2023)年舉辦,中華奧會日前收到「杭州亞洲運動會組織委員會(HAGOC)」,出版的英文版競技手冊,發現將台灣列為「中國最大島」,中華奧會已在5月初向「亞洲奧林匹克理事會(OCA)」反映,要求刪除相關涉政治敏感文字。中華奧會副主席蔡賜爵表示,此事仍在處理階段。選手與教練則認為,應該避免政治介入體育。

大蓮花的外觀,相當吸睛,這是杭州亞運主體育場,不過受疫情影響,我國選手要到明年才能赴中比賽。就在亞奧會上個月6日,宣布杭州亞運延期舉辦的前夕,中華奧會收到杭州亞運組委會出版英文版的運動技術手冊,內文將台灣列為中國7千6百多個島嶼的最大島。

中華奧會副主席蔡賜爵表示,「在對外方面,我們馬上去函亞奧會及杭州亞運組委會, 表明我們的立場。」

體育署得知後,認為文字將我國列為中國領土之一,已嚴重矮化我方,隨即請中華奧會向中國奧會或杭州亞運組委會協商,刪除相關涉政治敏感文字,同時請台灣籍亞奧執行委員陳國儀,向亞奧會表達抗議。

體育界認為,政治不該介入體育,相信中華奧會會審慎處理,表達立場的同時,也保護選手參賽權。

前跆拳道國手黃志雄認為,「中華奧會必須代表我們,所謂的台灣,就是中華台北,要表達這樣嚴正立場。」

2022年亞運國家隊跆拳道總教練劉祖蔭指出,「感覺上是比較不是很舒服啊, 但是我們畢竟體育跟政治 ,我們就是不大會去劃等號,也不想因為政策影響到選手權益。」

中華奧會副主席蔡賜爵表示,杭州亞運延期,相關競賽與裁判須跟各體育單項協會協調,做最適當的處理,這件事情仍在處理階段。

全台敬老金大調查

相關新聞