監委彈劾審查會出席率不佳 遭疑怠忽職守

部分監委參加彈劾審查會出席率不佳,遭立委質疑怠忽職守。國民黨立委陳以信統計,監委田秋堇、高涌誠、張菊芳、葉大華4人,出席率最差,其中田秋堇更曾長達14個月完全沒有行使彈劾權。對此,田秋堇表示,未出席都有請公假,由於手上案子較繁重,非怠忽職守。其他被點名的監委也說,沒出席並非代表缺席,通常是和調查約談的行程重疊,才沒出席。

監察院長陳菊在年初院內談話會曾提到,不只一位監委彈劾審查會出席率不佳,應留意工作態度。國民黨立委陳以信調閱資料,追查2020年8月到今年3月,監委參加彈劾審查會的出席率,其中監委田秋堇長達14個月完全沒行使彈劾權。田秋堇回應,自己因查案繁重,非怠忽職守。

監委田秋堇說:「請假有時候因為你必須到外縣市去巡查、開會,或者是我們自己在院內,有一些會要開。有時候是因我手中有重要的調查案,必須親自去處理,我請假並不是我跑去玩。」

除了田秋堇外,監委高涌誠、張菊芳、葉大華出席率也敬陪末座,但監委高涌誠直言,愈認真的監委反而無法參加臨時通知的彈劾審查會,因有查案要務;監委葉大華則說,沒出席並非代表缺席,她是因行程卡到無法參加。

監委高涌誠認為,「愈認真的委員,愈沒有辦法參加臨時通知的審查會。那個是不需要請假,因為我本來就有其他公務在。」

監委葉大華也說:「因為彈劾案通常通知都很快、很趕,所以我排的這些行程上,大部分都是因公。」

不過,立委質疑,彈劾權是監委重要職權,蔡政府提名的監委,不能領了錢卻不做事。

前監委周陽山認為,應交由監院內部自律機制處理。前監委李復甸表示,現今的監委時常多人一同查案,造成能出席彈劾審查會的人員有限,也認為出席率不高的原因,和監委「投票不少我一人」的自覺有關。

全台敬老金大調查

相關新聞