中油三接工作船擱淺傷藻礁 遭監院糾正

第三天然氣接收站外推案持續推動,不過109年曾兩度發生中油工作船擱淺、傷及藻礁之事,監委調查發現,中油放任承商採用不精準的免費海象預測軟體,對停工浪高標準又寬鬆,在海象差時出海,出事後又沒通報,認為中油有怠失,監察院通過監委的調查報告糾正中油。

退潮後的藻礁明顯有色差,對於顏色較淺處,環保團體指出就是109年3月底中油工作船東坪8號斷纜,船身刮傷藻礁導致,面積0.58公頃。監察委員田秋堇與趙永清當年年底前往現場勘查,並展開調查,結果發現中油承商針對海象判定,用的竟然是免費的預測軟體。

田秋堇說,「因小失大就省那一點點的錢,然後就出大事,人為導致的意外啦。」田秋堇也指出,中油對於災害防救預防機制不足,事發後不了解海難災害防救業務,沒通報導致相關單位無從掌握,認定中油確有怠失,監察院通過兩委員的調查報告並糾正中油。

田秋堇認為,風險的管控以及風險溝通是完全失敗,也使得大家全面懷疑藻礁保護的認真度到底在哪裡,「看起來似乎蕩然無存啊」。

而當時揭發此事與發起珍愛藻礁公投的環團,則感謝監委調查,但也不免感慨。搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,「感慨就是說這有點像遲來的正義,有很多的荒謬 ,這個案子一直到現在沒有任何人受到處分,也沒有任何的賠償」。

中油回應會等收到完整糾正案文,依據內容來做改善,並承諾未來作業一定會更周延完整,包括已經採購小區域氣象預報資料與推動其他精進作為。

田秋堇建議,在生態敏感區域與海岸施工必須建立一套SOP,極力避免施工行為破壞生態之事再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查