Google研發翻譯眼鏡 有助打破語言隔閡

Google 近期新推出一款翻譯眼鏡,讓不同語言的使用者能夠順利地談話,有望在未來達到「對話無障礙」的目標。這款眼鏡透過人工智慧,在接收到對方的聲音後,立刻進行判斷與翻譯,並將最後翻譯的結果顯示在眼鏡的鏡面上。

在Google推出的廣告中,以一對華裔母女在語言溝通上的困難作為開端,最後藉Google眼鏡的幫忙,成功完成兩人的對話,「我母親說中文,我說英文,聽起來很奇怪,她講英文,我聽得懂,可是有時候我講不來嘛!」

谷哥產品主任張艾迪說,「我們正在研發的,就是讓我們打破語言藩籬的科技。」谷哥這款翻譯眼鏡,結合AI擴增實境與翻譯功能,可以為使用不同語言的人,進行即時翻譯,字幕會投影在眼鏡上。

根據報導,目前這款翻譯眼鏡可以用於英文、中文和西班牙文之間的交談,也可以為美國手語進行翻譯,未來實際產品如果問世,將為人類生活帶來更大的便利。

譬如這位只懂西班牙文的老闆,為說英文的顧客修腳踏車時,將可聽懂他們在說什麼 ; 而華裔母女也可以暢談無阻了。

全台敬老金大調查

相關新聞