花蓮慈濟設多功能篩檢站 PCR、看診領藥一次完成

隨著確診人數,仍持續增加,花蓮自6月1日開始,慈濟醫院推出多功能新冠篩檢站,PCR快篩、看診、領藥能在一次完成。另外為避免兒童重症發生,慈濟與玉里醫院也提升到24小時待命。

疫情持續延燒,花蓮每天還是維持1000多位民眾確診,為了要能夠讓確診者能在最短時間得到醫療,慈濟醫院從今天開始在急診室大樓外,設置多功能新冠快篩站。

花蓮慈濟醫院醫務秘書李毅表示,「在家裡驗了之後是兩條線,你就可以來這邊,醫生幫你判定確診,這是第一個功能。第二個功能,如果你有症狀,醫生也可以給你症狀治療的藥物;第三個功能,如果你想做PCR,這邊也可以做PCR。」

不過,這樣的一站式服務,花蓮民眾普遍不太清楚,大多是來現場才知道,需要多加宣傳。

確診民眾楊先生認為,「就是資訊沒有吸收比較多,所以就是覺得大醫院才會有多功能快篩站。」

此外,為了避免兒童重症引發腦炎,花蓮慈濟醫院與北榮玉里醫院兒科也提升到24小時待命。慈濟醫院另外宣布,10歲、40公斤以下確診兒童,可直接進入急診室看診。

花蓮縣衛生局長朱家祥表示,「體溫大於41度或是持續的昏睡,持續的嘔吐、抽筋、意識不清、持續的頭痛,甚至有一個肌躍型抽筋、步態不穩,要趕快立刻送醫,因為這是兒童腦炎一個前驅症狀。」

根據衛生局資料,花蓮滿5歲以上幼兒符合接種人數共311人,實際施打124人,比例39.9%,國小學童接種人數1298人、實際施打672人,比例51.8%,疫苗開打兩天,目前接種率已達7成2。

全台敬老金大調查

相關新聞