兒童大型接種站6/1登場 建議先上網預約

中央加設的兒童疫苗大型接種站將會在明天登場,六都一共設置7個地點,而指揮中心也提醒,家長可以按照縣市政府原本規劃的時程施打,如果時間無法配合或者是臨時有變化,也可以前往這7個地方進行,不過也建議家長要先上網預約,減少排隊時間。

為了加速兒童疫苗施打,中央宣布要在六都設置7大兒童疫苗接種站,6月1日開打,提醒家長端午連假接種站不休息,但指揮中心建議民眾要先上網預約。

指揮中心醫療應變組副組長王必勝指出,「那先去預約就可以減少排隊的時間,那減少現場的混亂,但是每一個站也都會接受,如果臨時他先到現場也都會進行服務。」

7大兒童疫苗接種站加速接種,分別在台北自由廣場、新北板橋車站、桃園巨蛋體育館、陸軍專科學校、台中自然科學博物館、台南市立圖書總館以及高雄展覽館。家長表示贊同,但也擔心出現大排長龍問題形成群聚風險。

民眾林小姐表示,「路線要控管好,不要感覺好像會塞一堆人擠在那邊,然後要等很久,反而就變另外一個群聚問題之類的,人流控管弄好吧。」

台中市大型兒童疫苗接種站由台中榮總團隊負責,地點選在自然科學博物館,預計5天要施打1萬8千人。院方31日緊急來場勘,認為動線、容留人數等狀況都是極大挑戰;施打動線同樣備受關注的,還有人來人往的新北市板橋車站接種站。

新北市副市長劉和然回應,「設置在板橋車站是不是適合,我想這都是中央的評估,那各界也在提醒了,因為車站是人來人往的地方,如何做好動線的規劃,我想這個中央應該都要考量。」

另外有議員質疑北市施打率嚴重偏低,上週兒童疫苗全國墊底,這禮拜也是倒數第3,對此台北市長柯文哲坦言,當初莫德納抽單太多才會造成這樣結果。至於停課部分,教育部長潘文忠也宣布,將取消原先的國高中九宮格匡列停課,改為只要班上有1人快篩陽性或確診,將由校方提供每人1劑的快篩試劑,實施3天的全班停課。

全台敬老金大調查

相關新聞