南韓國會通過2次追加預算 約1.5兆台幣創新高

南總總統尹錫悅。(圖/美聯社)
南總總統尹錫悅就任將近一個月,他將施政重心擺放在穩定經濟民生。29日南韓國會通過了今年第2次追加預算案,總額是62兆韓元,創下歷史新高。預估會有371萬個中小企業和自營業者,可獲得紓困金。除此之外,南韓地方選舉將會在1日登場,根據民調顯示,執政黨、國民力量有占據優勢,地方政局可能變天。

南韓國會議長朴炳錫說,「我在此宣布通過第二次追加預算案。」南韓國會29日召開全體會議,表決通過今年第二次追加預算案,為深受疫情打擊的中小企業和自營工作者提供急需的紓困金。總額高達62兆韓元,約新台幣1.5兆,成為史上最大規模追加預算。

紓困金的發放對象,針對一年營業額低於50億韓元的企業,以及計程車司機、藝文工作者等自營業者,總計有371萬個名額受惠。金額部分,企業最高可獲得1千萬韓元、計程車司機300萬韓元、此外自營業者則可獲得200萬韓元的補助。

事前朝野兩黨,針對紓困金的追溯適用問題對立,尹錫悅表示,執政黨已讓步,呼籲共同民主黨合作,協助企業過難關。韓媒KBS則指出,由於地方選舉在即,兩黨都感到政治壓力。政府也加緊發放腳步,30日上午國務會議迅速通過追加預算案,待總統批准後,最快於30日下午開始發放。

而1日即將登場的南韓第8屆地方選舉,將選出地方議員、首長以及各級政府官員。其中最受矚目的地方首長大位,4年前的地方選舉中,共同民主黨在17個一級行政區奪下14個,這次的選戰也打出 「讓有經驗的首長連任」,國民力量則呼籲選民讓執政黨全面執政、穩定政權。根據民調顯示,執政黨在首爾、江原道等9個一級行政區占優勢。

首爾女子大學韓國學教授大衛提德說,「(民眾)對文在寅政權抱持很大希望,但燭火革命運動升起的希望並沒有得到實現,所以人們現在渴望改變。」

27及28日舉行的事前投票率達到20.62%,創下歷史新高。

全台敬老金大調查

相關新聞