斗六野生獼猴遊蕩破壞 通報農業處抓捕送古坑山區野放

雲林斗六三光里,有隻野生獼猴困擾當地居民,平時在竹林、果園遊蕩,但近期卻破壞門窗入侵房屋,經當地里長通報農業處,最後這隻彌猴被抓捕,已送往古坑山區野放。

關在誘捕籠的母猴,坐在裡面吃東西,只要看到有人靠近,馬上擺出威嚇動作,這隻野生彌猴2年長期出現在斗六市三光里,平時都在竹林、果園徘徊,但最近卻闖入民宅、破壞門窗,民眾通報農業處到現場處理。

斗六市三光里里長黃順昌表示,「開始有入侵到有吃的,或是跟人接觸久了,變成比較膽大了,開始破壞這邊社區住戶紗窗,會自動開窗戶開門,入侵到社區的房子裡面。」

委外捕猴人員劉津丞說:「牠也是亂竄,後來又衝到4樓去,我們也跟著上4樓,最後是在沙發椅那邊把牠壓制住這樣子。」

委外執行人員表示,誘捕過程中先將獼猴趕到房間密室,混亂中雖然被咬傷腿,但最後成功捕獲,而對此農業處就說,據了解這隻獼猴已經在這生活1年多,但近期有破壞民宅情況才交由委外團隊抓捕。

雲縣府農業處代理處長蔡耿宇指出,「最近才到民宅,不然之前都在附近的一些竹林裡面,可能因為,據了解是成齡獼猴,可能因為是被趕出族群或是怎樣,就變成單獨生活,這有時候會發生這情形。」

農業處表示,被抓到獼猴麻醉後,經初步檢查健康無虞,已經帶到古坑山區野放,而目前縣內林內鄉也常傳獼猴出現,若民眾有需要可通報農業處,會轉由委外執行專業團隊到現場抓捕,但切勿餵食或自己驅趕以免受傷。

全台敬老金大調查

相關新聞