斗六糖廠閒置逾20年 將變身竹產業創新基地

已閒置20多年的雲林斗六糖廠,目前台糖公司正辦理第1期修復工程,預計明(2023)年9月完工。後續將與雲林縣府合作打造成「竹產業創新基地」,希望能將雲林古坑孟宗竹做運用,成為中部地區重要的竹創產業及森林療育推廣基地。

桌面擺著各式各樣藝品,都是利用竹子當創作材料所製作。雲林古坑草嶺五元兩角有將近500多公頃孟宗竹,目前正在進行創生計畫,希望將雲林草嶺地區的竹子可以充分利用。

台灣竹會前理事長唐麗芳說明,「來談它的生態、談竹子可以如何被運用、談竹子的知識可以怎樣來做一個有效的詮釋。比如說現在在這個桌面上,各位看到這些藝術品,就是我們的藝師做成這些美輪美奐,在生活裡面可以給我們創造非常多的美好。」

配合行政院竹產業轉型振興政策,雲縣府在斗六糖廠活化部分,將以「竹林產業」進行整體規劃,包括整合竹林面積、能源利用、景觀設計與竹工藝等等,在斗六糖廠活化打造竹創產業基地。

雲林縣政府城鄉發展處長林長造說:「這些石壁竹子到這邊來之後,經過加工、熱處理等等,然後再運到石壁竹創生基地,去做竹療育的時候、森林療癒時候,做地景藝術的建置,那這樣就會有一個加值的效果。」

雲縣府城鄉發展處表示,已閒置20多年斗六糖廠,目前台糖公司正辦理第1期修復工程,初步規劃3.4公頃「竹創森公園」,打開糖廠圍牆,保留糖廠原有生產區的遺構地景,預計明年9月完工,多個休閒公園去處。

相關新聞