室內通風、向外抽風 打造健康防疫宅

確診病患關在家,如果緊閉門窗,其實就像關在病毒空汙室。環境醫學專家指出,在醫院使用的負壓隔離病房,其實在自己家裡,就可以設置一套陽春版,只需要在通風狀態下,再多加個向外的抽風扇,形成微負壓空間。

林先生家的空氣清淨機濾網該換了,打開一看,上頭的髒汙相當驚人。國際權威期刊刺胳針及國際環境雜誌已經證實,當環境的通風換氣越差,病毒累積量愈多且停留時間會增加10倍。新英格蘭醫學雜誌研究發現,病毒可以懸浮三個小時。若有確診病患居家隔離,還是得打開門窗,讓室內有足夠的通風換氣,若能再加裝向外的抽風扇,可形成微負壓空間,原理與醫院的負壓隔離病房,微負壓病房類似。

台大醫學院環境職業醫學部主任蘇大成說,「窗戶還是有一個門能夠把空氣引進來,另外有一個門呢,我們可以把空氣抽就是出去。你如果把前面的門關起來,但是有抽風扇在運作的時候,你們家的空氣還是會被替換的。所以即使是我們夏天我開了空調,我還是要抽風扇給它抽,讓你的家裡面能夠通風的時候,你的病毒是不是就能夠減量。」

由於最近雨季,室內太過潮濕,等於成為病毒瀰漫滋養的溫床,這時可打開空氣清淨機或空調,盡量維持空氣乾爽;當然,如果可以,家裡有原木的家具,營造充滿芬多精的空間,也是明智之舉。

蘇大成指著室內的木建材說明:「這個是柚木它是天然的芬多精,台灣杉,還有柳杉跟香杉,我們可以營造家裡面是一個充滿了芬多精,可以來幫忙你來面對病毒。」

很多草本科和木科植物會釋放出芬多精,已被證明有抑制病毒的作用,例如薄荷、蘭花、菊花、樟樹、和榕樹等,其中蘭花跟薄荷可放在窗台或陽台。去年中研院動物實驗驗證,發現薄荷、紫蘇萃取物可減少老鼠肺部的病毒量達10倍,也是全世界第一個以系統性篩檢中草藥的研究,證明薄荷有抗新冠病毒的療效。

全台敬老金大調查

相關新聞