坎城影展宋康昊奪影帝 朴贊郁獲最佳導演

第75屆坎城影展落幕,韓國的影視再到受肯定,國民影帝宋康昊以《嬰兒轉運站》拿下坎城影帝,南韓導演朴贊郁也以分手的決心獲得最佳導演,最高榮譽金棕櫚獎則頒給了瑞典的《無限悲情》。

南韓演員宋康昊以日本導演是枝裕和的首部韓語電影《嬰兒轉運站Broker》,拿下南韓史上首座坎城影帝,身邊的同劇演員姜棟元、李知恩IU等人與有榮焉。

坎城影展影帝宋康昊說道,「非常非常感謝大家,這是很大的光榮,衷心感謝我們出色的導演是枝裕和先生。」

宋康昊早已經是南韓人譽為國民影帝的人物,拿過多次青龍獎、大鐘獎,2017年《我只是個計程車司機》、2019年的《寄生上流》更讓他揚名國際,今年第7次來到坎城,終於以《嬰兒轉運站》中轉賣嬰兒的洗衣店老闆角色順利稱帝。這是繼2007年全道嬿封后以來,南韓演員再一次獲得坎城影展肯定。

宋康昊說,「今天是我永難忘懷的一天,對我來說真的是最難忘的時刻之一。」

本屆另一股韓流威力是導演朴贊郁,他以懸疑愛情劇《分手的決心》獲得最佳導演獎,也是他第3次在坎城影展得獎。朴贊郁說,疫情造成國界關閉劇院空蕩蕩,但電影人努力不懈,希望這門娛樂早日復甦,獲得全場共鳴。《分手的決心》劇中飾演中國籍遺孀的女主角湯唯也是影后熱門人選,但最後敗給了伊朗演員札拉阿米爾,而劇情一改朴贊郁過去比較殘酷暴力的風格也引起話題。

坎城影展最佳導演朴贊郁表示,「我總想找出最佳的風格與形式去適應特定的故事、特定的電影,這就是我做的,所以誰知道呢,我下一部回歸的作品可能會有更多暴力與性。」

至於本屆坎城影展最高榮譽金棕櫚獎,由瑞典鬼才導演魯本奧斯倫執導的社會諷刺喜劇,《無限悲情》奪得,這是魯本奧斯倫5年內第2次在坎城影展拿下金棕櫚,擅長拿資本階級開刀的他,這次以遊艇遇災讓模特兒和超級富豪身分地位突變,惡毒尷尬風再次讓評審團震撼。

全台敬老金大調查

相關新聞