北市3大車來速轉型 提供三合一服務

台北市今天新增了將近8千例本土確診,北市的三大車來速也跟著快篩陽視同確診的政策轉型,未來將會提供問診、拿藥、採檢「三合一」服務。不過車來速的部分,目前仍需要確診個案本人到現場評估拿藥,無法由家屬代領。

台北市長柯文哲日前指出,北市疫情洪峰已經過去,28日新增7998例本土確診。針對快篩陽姓者視為確診,捷運木柵機廠、中正紀念堂、士北科三大車來速跟進轉型,提供問診、拿藥、採檢三合一服務。至於是否比照防疫急門診,可以由親友代替看診領藥,引發關注。

台北市衛生局專委紀玉秋回應,「未來我們的車來速已經都轉型可以拿藥,所以這邊的服務,應該也都是沒有問題的。」

衛生局指出,北市20處防疫急門診、11處親子防疫門診、2處社區篩檢站、3個車來速篩檢站都能領藥。若要拿抗病毒藥物,呼籲先在預約系統填寫病史,加快流程。

至於新北市28日新增16001人確診,正在居家照護執行中的有133261人,新北市政府會針對快篩陽視同確診的執行情形,公布觀察7天的疫情走向。

新北市副市長劉和然表示,「那我們也一直在觀察它的變化,下個禮拜三,我們會比較完整的把快篩陽視同確診。到底這段時間執行情況,以及還有用PCR的,我們也會做一個報告。」

全台疫情延燒,劉和然指出,疫情能否掌控,疫苗施打率很重要。數據顯示確診3到5天死亡高達45%,因此除了加強中重症醫療關懷,給予藥物治療,也鼓勵長者施打第四劑疫苗。

全台敬老金大調查

相關新聞