新疆警察檔案曝光 揭露迫害維族行徑

就在新疆警方機密洩漏「新疆警察檔案」的文件後,由於內容涉及對維族穆斯林逮捕、受虐等情事令北京當局相當難堪,25日由國家主席習近平與聯合國人權高專巴舍萊視訊,為中國人權紀錄辯護,表示人權問題上並不存在理想國。

聯合國人權高級專員巴舍萊的新疆行遭國際社會關注,因為她到底是會揭發新疆黑幕,還是會成為替中國洗白之旅。由於「新疆警察檔案」文件外洩時機極為敏感也令北京當局相當難堪,25日中國國家主席習近平與巴舍萊視訊會議時,為中國的人權紀錄辯護,強調在人權問題上並不存在理想國,不需要對別國頤指氣使的「教師爺」。

聯合國人權高級專員巴舍萊表示,「與中國政府直接接觸為優先事項看我們如何就人權議題,在國內區域和全球範圍進行合作。」

新疆警察檔案曝光後,美國再度重申巴舍萊的訪問是個錯誤,美方不認為中國能給予對新疆的人權環境進行全面不受操控的評估。德國則表示,將調整對中政策轉而以人權議題為優先考量。

中國外交部發言人汪文斌表示,「中德經貿合作本質上是互利互惠的,希望德國政府和政客正確看待,不要誤導民眾,損害自身利益。」

新疆警察檔案記錄中國對上百萬維族穆斯林的逮捕、關押、受虐等大量資訊,許多在押的維族人遭上銬、戴腳鐐、頭被矇住,甚至試圖逃跑就遭射殺,中國對此依然矢口否認,並說這些都是世紀謊言。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查