加89352例本土 76人染病死亡創孤1日上濟

國內今仔日的本土病例又閣89352例,而且有76人死亡,創下孤一日上濟人死亡的數字。重症個案有一个雲林的6歲查埔囡仔,確診閣引起腦炎。另外指揮官陳時中分析,目前致死率大約是萬分之8到萬分之9,表示疫情猶是咧高原期,也因為全國PCR驗出陽性的機率已經有8-9成,宣佈對5/26開始,若準快篩陽性,經過醫生認定就會當認定是確診。

國內在25號,再新增89352例本土病例,個案分布以新北市最多,有兩萬一千多例,其次為桃園一萬多例,高雄市9792例,中症增加122例,重症增加69例,死亡個案則有76例,其中,73例有慢性病,31例未打疫苗,3例是沒有慢性病,也有30多歲的年輕個案。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「30多歲的男性本身有癌症的病史,沒有接種過新冠肺炎的疫苗。那這次是染疫之後,有罹患肺炎跟呼吸衰竭,以及本身癌症惡化的一個關係而過世。」

隨著本土個案攀升,又新增一例兒童重症,是一名住在雲林的6歲男童,個案因發燒就醫,還出現嘔吐抽搐症狀,轉送到急診時,高燒超過42度,快篩確診,併發腦炎與肺炎,目前持續治療中。

疫情指揮中心醫療應變組副組長 羅一鈞:「診斷是新冠肺炎感染,併發腦炎跟肺炎,目前在加護病房使用類固醇、瑞德西韋、免疫球蛋白、免疫調節劑,還有一些降腦壓的藥物等等在治療。」

指揮中心表示,考量全台已進入大規模流行階段,為保全PCR採檢量能,以及儘速給予高風險感染者"抗病毒藥物",26號起,快篩陽性經醫事人員確認,就判定為陽性病例,全民適用。指揮中心 評估,目前疫情還在高峰,還沒有趨緩的態勢。

疫情指揮中心指揮官 陳時中:「今天的這樣的死亡數,其實也差不多對應到5月18日、19日開始的這個8萬多到9萬的確診數,所以相對這量(死亡率)落在萬分之8到9這樣的情形,那是不是有特別的一個情況,我想還要值得再觀察。」

為了鼓勵長者施打疫苗,指揮中心再加碼衛教品獎勵,6月底前長者不管是打1、2、3劑疫苗,除了原本500元衛教品,還可以獲得兩劑快篩試劑,目前中央已經快篩配發到地方衛生局,希望再衝高長者的疫苗覆蓋率。

全台敬老金大調查

相關新聞