美日印澳四方安全對話 論烏俄情勢.中國霸權

美國總統拜登訪問日本行程的上尾一工。早起拜登佮日本首相、澳洲總理閣有印度總理,佇日本東京的首相官舍,舉辦「四方安全對話」,針對防止中國增加海權的問題,佮烏克蘭情勢,交換意見。佇會議過後,發表聯合聲明,閣再確認必須愛遵守法治、主權和領土統一等原則的重要性,而且無允准用武力改變地區現狀。

澳洲新上任的總理「艾班尼斯」,跟著日本首相「岸田文雄」的腳步,進入首相官邸。隨後岸田文雄也在門口,迎接美國總統「拜登」,跟印度總理「莫迪」。這4個人在拜登到訪日本的最後一天,於日本首相官邸,進行QUAD「四方安全對話」。身為會議主席國,岸田文雄一開口,就先提到烏俄問題。

日本首相,岸田文雄表示:「俄羅斯侵略烏克蘭的行為,是直接對聯合國憲章所提倡原則進行挑戰,我們不能讓同樣的事發生在印太地區。」

這次是4國領袖,在包括視訊會談下,進行的第4次會談。除了討論烏克蘭局勢對印太地區影響,一直沒有參與制裁俄羅斯的印度,也以參加這次會議的形式,表達對烏克蘭情勢的憂心。

4個國家都認為,不論在任何地區,都必須遵守法治、主權和領土統一等原則,不允許單方面改變地區現況外,也會實現「自由且開放的印太地區」。

對中國近年來,在東海、南海,不斷擴張海權的霸權行動,QUAD強調重視建構自由、民主與法治的框架。澳洲總理「艾班尼斯」還提到希望能讓QUAD,在氣候議題上,起到領導作用,就連印度總理也提到疫情等問題。

印度總理,莫迪表示:「儘管新冠病毒疫情狀況不佳,但我們(4國)加強了在運送疫苗。氣候變遷行動讓供應鏈彈性,跟應對災害、經濟合作,還有協調其他領域。」

另外預計在未來5年內,4國也將追加投資500億美元,將近1.5兆台幣,支援基礎建設與太空領域的合作,相互提供衛星情資同時,也能合作加強應對自然災害、人道支援。

對於QUAD中國外交部長「王毅」曾認為會迅速消散,但在QUAD進行多次領袖會談後,讓中國開始警戒、轉而批評是印太地區版的北約組織。預計在會議後,拜登跟岸田文雄,將會各自跟澳洲與印度總統,舉行場邊會,談論對中俄安保威脅問題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查