澤倫斯基積極打外交牌 波蘭總統前往烏國會演說力挺加入歐盟

烏克蘭總統澤倫斯基積極打出外交牌,爭取能量,23日參加世界經濟論壇的視訊會議。22日波蘭總統杜達訪問基輔,對烏克蘭國會發表演說表示,將力挺烏克蘭加入歐盟,烏方也重申不會接受「割讓領土」的停火協議。

波蘭總統杜達22日成為俄羅斯入侵以來,第一位親自前往烏克蘭國會演說的外國元首,獲得議員起立鼓掌歡迎。杜達承諾全力支持烏克蘭加入歐盟,強調只有烏克蘭有權決定自己的未來,更支持用各國凍結的俄羅斯資產,作為戰爭賠款協助烏克蘭重建。

杜達說,「今天,烏克蘭需要我們的信號,歐洲的大門向烏克蘭敞開的信號。在歐洲,最近也有令人不安的聲音,要求烏克蘭屈服於蒲亭,我要明確地說,只有烏克蘭有權決定自己的未來。」

杜達表示,烏克蘭的局面已經成為西方世界誠信與價值觀的一大考驗。稍早歐盟重量級成員德法等國,明白表示儘管遭到入侵,烏克蘭還是得花上15到20年才能加入歐盟。

由於俄羅斯加強對東南部砲轟,烏克蘭對俄立場也轉趨強硬,排除恢復停火談判,並表示不會接受任何有關割讓領土的協議。澤倫斯基繼續加強外交宣傳,呼籲國際提供更多軍火,加快接受烏克蘭入歐盟。

澤倫斯基表示,「我準備以符合我們國家利益的最大外交活動,展開新的一週。」

全球政商菁英雲集的瑞士達沃斯世界經濟論壇,23日揭幕,成為烏克蘭外交新舞台。澤倫斯基當天參加視訊會議,為達沃斯烏克蘭之家揭幕,這是為國際支持者設立的特別論壇。

另一方面,俄羅斯政經界人士,完全缺席本屆論壇,過去的俄羅斯之家則改為俄羅斯戰爭罪行之家。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞