美將啟IPEF 鄧振中、戴琪會面談論台美經濟

美國總統拜登23日將宣布啟動印太經濟架構。此時政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪,先在泰國的APEC貿易部長會議期間舉行會面,雙方首度面對面談論台美經濟議題。台灣是否有望納入IPEF首輪名單?專家態度保留,但認為台美關係還是緊密。

美國貿易代表署發言人推特,20日貼出我國政務委員鄧振中,與美國貿易代表戴琪會面照片。兩人在泰國曼谷召開的「APEC貿易部長會議」期間會晤,雙方談及WTO及台美雙邊經貿等議題。這是戴琪就任以來,雙方首度面對面會談,並且在未來數周,還會再次舉行會談。

外交部發言人歐江安說:「外交部我們對於會談的結果深感鼓舞,我們也樂觀地看待未來,台美雙方經貿關係的發展,並且我們也期待兩位首長數週之後再度會晤。」

美國貿易代表戴琪表示,「我們的合作夥伴是非常高興,歡迎美國加強與印太地區的經濟合作。」

戴琪在泰國接受媒體專訪時,也談到美國總統拜登即將宣布的印太經濟架構(IPEF),表示這是穩健而全面的經濟和相互投資方法。她23日也將前往東京參加IPEF啟動儀式,出發前與鄧振中的會談,引發外界關注台灣是否會被納入IPEF的首輪名單。

中經院WTO中心副執行長李淳認為,「他們利用這個方式來再次向台灣表達就是說,台灣就是有耐心,你終究會參加(IPEF),只是現階段可能是在台美的一個架構下去準備或是繼續討論。」

李淳對於台灣加入首輪名單,持保留態度,因為目前IPEF具體形式還不確定。東協國家對於加入也沒有結論,台灣參與的方式還要觀望。知情人士則表示,台美現有的雙邊經貿平台十分健全,接下來將加速進程,可望比目前美國在印太區域的新興經貿安排,更快達成具體成果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查